Госветслужба Забайкалья напоминает о мерах профилактики африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасное вирусное заболевание с высокой летальностью, не представляющее опасности для здоровья людей. Отличается стремительным распространением и высокой смертностью заражённых животных. АЧС уже погубила миллионы животных во всем мире и стала причиной серьёзных экономических потерь.
Симптомы: повышенная температура, учащённое дыхание, покраснение, а затем появление фиолетово-красных пятен на коже, отказ от корма. При первых признаках болезни следует обращаться к ветеринарному врачу.
Передача вируса происходит от больных свиней, через заражённые корма, подстилку, навоз, необеззараженные продукты убоя и так далее.
Опасность заболевания состоит в следующем:
- вакцины и специфических методов лечения не существует;
- всё заражённое свинопоголовье погибает.
Единственный способ остановить распространение вируса на соседние территории - уничтожить всех свиней в очаге заболевания. После ликвидации болезни на территории, в границах которой была вспышка, свиней нельзя содержать один год.
В целях предотвращения заноса и распространения возбудителя АЧС на территорию Забайкальского края, владельцам хозяйств всех форм собственности необходимо строго соблюдать санитарно-ветеринарные правила, проводить профилактические мероприятия:
- не использовать корма животного происхождения и пищевые отходы без тепловой обработки (проварки) в течение трёх часов, покупать корма только промышленного производства;
- не допускать свободного выгула свиней, их контакта с другими животными;
- не заниматься самостоятельным лечением животных;
- не покупать свиней и мясную продукцию в местах, где не обеспечено ветеринарное сопровождение;
- вновь приобретённых животных маркировать и ставить на учёт, осуществлять обязательное карантинирование;
- не перевозить свиней без ветеринарно-сопроводительных документов;
- содержать свиней в закрытых помещениях или огороженных, изолированных местах;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций;
- уничтожение биологических отходов проводить методом сжигания на территории скотомогильников или в крематорах;
- не перерабатывать мясо павших и вынужденного убоя свиней – это запрещено и может привести к распространению болезни.
В случае обнаружения фактов реализации мясных продуктов в неустановленных местах торговли сельскохозяйственной продукцией, а также в случаях обнаружения заболевания и падежа свиней и диких кабанов незамедлительно обращайтесь к ветеринарным врачам вашего района.
Помощник руководителя Госветслужбы Забайкалья Денис Приходько.
Телефон для СМИ.: 8(3022)23-06-63 1020@inbox.ru