Межрегиональные учения по ветеринарной безопасности провели в Амурской области
Учения собрали представителей минсельхоза РФ и региональных министерств сельского хозяйства, руководителей региональных служб ветеринарии и отделений Россельхознадзора, а также представителей минобороны и силовых ведомств.

Около 300 специалистов со всего Дальнего Востока и Сибири ликвидировали вспышку ящура мелкого рогатого скота, зафиксированную в нескольких регионах. Первый случай заболевания, общего для животных и человека, выявили в селе Сергеевка Благовещенского округа. При эпизоотическом расследовании выяснилось, что овец из личного подворья успели вывезти в соседний Хабаровский край, а завезли из Еврейской автономии. Такой была легенда масштабных командно-штабных учений.
В условном очаге работал эпизоотический отряд. Для оперативного решения организационных вопросов создали чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию. В неблагополучном пункте развернули карантинные посты для дезинфекции транспорта, оборудования, помещений, ветеринарные специалисты отобрали пробы материала от условно больных животных для постановки диагноза. На отдельной площадке организовали зону утилизации биологических отходов.
Согласно легенде, ящур мелкорогатого скота затронул не только Амурскую область, а также Хабаровский и Забайкальский край, ЕАО и Республику Тыва. Ветеринары разных регионов сумели остановить заболевание в кратчайшие сроки и не допустить его распространения. Потребовалась поддержка сотрудников других структур - ФСБ, полиции, медиков и Россельхознадзора.
По единодушному мнению экспертов, участники учений с поставленной задачей справились на «отлично».
«В случае вспышки особо опасного заболевания, чтобы не допустить масштабного распространения, действовать нужно быстро и слаженно, оперативно информировать и подключать ветеринарные службы соседних регионов. Регулярные командно-штабные учения, в условиях максимально приближенным к реальным, помогают отработать алгоритм ликвидации очага инфекции не только в теории, но и на практике», - отметила Татьяна Филиппова.
Помощник руководителя Госветслужбы Забайкалья Денис Приходько.
Телефон для СМИ.: 8(3022)23-06-63 1020@inbox.ru