СИБИРСКАЯ ЯЗВА
Забайкальский край является благополучным по сибирской язве, но в связи с наличием сибиреязвенных захоронений на территории региона Государственная ветеринарная служба Забайкальского края напоминает признаки этого заболевания.
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных всех видов и человека, характеризующаяся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на участках тела разной величины карбункулов.
В последние годы сибирская язва в Российской Федерации регистрируется в виде спорадических (единичных) случаев.
Наиболее восприимчивы к сибирской язве, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, олени, бизоны, антилопы, буйволы, лошади и верблюды. Сибирской язвой болеют также ослы, реже — свиньи, очень редко — собаки и кошки.
Источник возбудителя (Bacillus anthracis) инфекции – больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Сибирская язва относится к почвенной инфекции. Заражение происходит чаще на пастбищах алиментарным путем. Сибирская язва регистрируется чаще всего в летний период, реже зимой при поедании животными инфицированного корма. Отмечается стационарность болезни. Зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются носителями и факторами передачи возбудителя инфекции.
В большинстве случаев заболевание протекает молниеносно и остро. Возможно подострое, хроническое и абортивное течение болезни.
Молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом животного без проявления выраженных клинических признаков.
Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, сопровождающимся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетением, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота и коликами. Гибель животного, как правило, наступает на 2-3 день.
Подострое течение болезни характеризуется теми же клиническими признаки, что и острое, но длится до 5-8 дней.
Хроническое течение болезни характеризуется прогрессирующим исхуданием больного животного и длится, как правило, 2-3 месяца.
Абортивное течение проявляется незначительном подъемом температуры тела, угнетением, истощением животного и длится до 2 недель, но, как правило, больное животное выздоравливает.
В атональном состоянии у животного отмечается выделение из естественных отверстий кровянистой пенистой жидкости.
Трупное окоченение при сибирской язве, как правило, не выражено, кровь не сворачивается. При подозрении на сибирскую язву вскрывать труп животных запрещается.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации зараженногоживотного сырья. Возможно заражение человека при контакте с зараженной почвой, а также аспирационным (воздушно-капельный) и трансмиссивным (с участием живого переносчика, зараженного возбудителем инфекционной болезни) путями. Инкубационный период в среднем составляет 2-3 суток. Различают кожную и висцеральную (кишечную, легочную и септическую) формы. При кожной форме в области входных ворот возбудителя возникает сибиреязвенный карбункул, затем лихорадка, общая интоксикация организма; при кишечной - наряду с явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (кровавая рвота, кровавый понос, боли в животе) резко выражены явления общей интоксикации. При легочной форме - лихорадка, признаки поражения дыхательных путей, сердечная слабость. При септической форме - тяжёлое состояние больного с геморрагическими (истечение крови из сосудов при нарушении целостности, проницаемости их стенок) проявлениями. Болезнь чаще заканчивается летально.
Лицам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой (работникам предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарным работникам, работникам лабораторий, работающим с возбудителем сибирской язвы), проводят профилактические прививки сибиреязвенной живой сухой вакциной. За лицами, контактировавшими с больными животными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 2 недель.
Для исключения заражения необходимо быть очень осторожными при приобретении мяса у частных лиц на импровизированных рынках.
Важнейшим элементом системы противосибиреязвенных мероприятий является вакцинация сельскохозяйственных животных. В Забайкальском крае осуществляется поголовная профилактическая иммунизация сельскохозяйственных животных вакциной на основе ослабленного штамма B. anthracis 55-ВНИИВВиМ, выпускаемой в разных формах, в том числе и в ассоциации с возбудителем эмфизематозного карбункула.
При возникновении сибирской язвы хозяйство карантинируют. Оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 августа 2017 года № 403.