Памятка населению по профилактике бруцеллеза
Бруцеллёз – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. Восприимчивы многие виды диких животных.

У человека заболевание протекает с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Симптомы похожи на грипп или другую вирусную инфекцию, которую сложно определить.
Существуют два основных способа заражения:
• Человек инфицируется контактируя с больным животным, ухаживая за ним. Бактерии могут попасть на кожу или слизистые с повреждениями.
• Алиментарный — при потреблении заражённых продуктов животного происхождения - сырого молока, сыра или творога из непастеризованного молока, реже – при потреблении недостаточно обработанного термически мяса животных.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо приобретать продукцию, которая прошла ветеринарный контроль. Кипятить молоко и проварить мясо не менее одного часа.
Помощник руководителя Госветслужбы Забайкалья Денис Приходько.
Телефон для СМИ.: 8(3022)23-06-63 1020@inbox.ru