Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
03.09.2021, 14:28

Разведение свиней вновь разрешено в двух селах Красночикойского района

На территории сельского поселения «Мензинское» 2 сентября отменен карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Теперь жители сел Менза и Укыр могут вновь заняться разведением свинопоголовья. Об этом сообщил руководитель краевой ветеринарной службы Андрей Лим.

Разведение свиней вновь разрешено в двух селах Красночикойского района
Фото Государственной ветеринарной службы Забайкальского края

«Оздоровительные мероприятия выполнены согласно ветеринарным правилам. Проведена контрольная дезинфекция в очагах возникновения заболевания, а также взяты смывы контроля качества», - рассказал Андрей Лим.

Кроме того, ветврачи проводят встречи с жителями сел. Сельчанам напоминают о безвыгульном содержании свиней, а также вручают им памятки об опасных последствия вируса.

Добавим, что в июле прошлого года на территории двух сел в Красночикойском районе зарегистрирована вспышка АЧС. За несколько недель из 173 хозяйств изъята одна тысяча голов свиней и 3,5 тонны свинины. Ущерб составил более 5,8 миллиона рублей, который выплачен в полном объеме.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, со стопроцентной летальностью. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года, но для людей опасности не представляет. Вакцины от него нет. Специалисты просят при появлении каких-либо изменений в поведении животных незамедлительно обращаться на ветеринарную станцию своего района, а также своевременно проводить профилактические ветмероприятия.


Помощник руководителя Госветслужбы Забайкальского края Анастасия Латыпова.
Телефон для СМИ: 8-914-367-83-65, e-mail: latypova_zab_kray@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Государственная ветеринарная служба
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: