Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
06.08.2021, 14:22

Госветслужба Забайкалья напоминает о серьезных последствиях АЧС

Ветврачи Забайкалья напоминают о серьезных последствиях африканской чумы свиней (АЧС). Вирус очень опасен, распространяется быстро и наносит хозяйственно-экономический ущерб всему региону.

Госветслужба Забайкалья напоминает о серьезных последствиях АЧС
Фото Государственной ветеринарной службы Забайкальского края

При появлении вируса на неблагополучное хозяйство накладывается карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. В очаге и в радиусе 20-ти километров все свинопоголовье, не зависимо от признаков заболевания, умерщвляется бескровным методом, туши сжигают. На протяжении следующего года на данной территории запрещено разведение свиней, а также осуществлять продажу домашней свинины.

Руководитель Госветслужбы Забайкальского края Андрей Лим напомнил, что в этом году на территории Читы была зарегистрирована вспышка АЧС. За несколько недель изъято 2,5 тысячи голов свиней и 6,8 тонн свинины. Ущерб составил более 27 миллионов рублей.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, со стопроцентной летальностью. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года, но для людей опасности не представляет. Вакцины от него нет. Специалисты просят при появлении каких-либо изменений в поведении животных незамедлительно обращаться на ветеринарную станцию своего района, а также своевременно проводить профилактические ветмероприятия.


Помощник руководителя Госветслужбы Забайкальского края Анастасия Латыпова.
Телефон для СМИ: 8-914-367-83-65, e-mail: latypova_zab_kray@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Государственная ветеринарная служба
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: