Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
07.07.2021, 12:50

Краевая ветслужба осуществляет постоянный контроль качества молока

Ветеринарная служба Забайкалья ежедневно следит за качеством молочной продукции, поступающей на рынки нашего региона от фермеров и личных подсобных хозяйств. Ветспециалисты проводят лабораторные исследования для определения качества и безопасности молока, а после выдают ветеринарно-сопроводительные документы.

Краевая ветслужба осуществляет постоянный контроль качества молока
Фото Государственной ветеринарной службы Забайкальского края

«Молоко и молочные продукты исследуются на качество по органолептическим и физико-химическим показателям, а также на содержание вредных химических веществ. Кроме того, проводятся бактериологические исследования для выявления возбудителей заболеваний. Если продукты не соответствуют каким-либо показателям, то они не допускаются в продажу», - рассказала заместитель директора краевой ветеринарной лаборатории Александра Зимина.

Жирность, плотность, содержание белка, наличие тяжёлых металлов – основные показатели для определения качества молока и молочной продукции. Также цельное молоко от коров и коз проходят исследования на мастит. По словам специалистов лаборатории, мастит является распространённым заболеванием среди таких животных.

Александра Зимина пояснила, молоко от коров, больных маститом, нельзя использовать в пищу. Оно теряет вкусовые качества, содержит повышенное число бактерий, являющиеся возбудителями разных заболеваний человека. Употребление зараженного молока в пищу может вызывать нарушения работы органов дыхания и пищеварения.

Добавим, в прошлом году в ветеринарных лабораториях края проведено более 16 тысяч исследований и всего 217 проб показали положительный результат на наличие мастита.

Следует отметить, что молочная продукция является скоропортящейся и требует специальных условий хранения и реализации. Ее необходимо приобретать только у проверенных продавцов и только в разрешенных местах продаж. На рынках и ярмарках вся продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, и выдаются соответствующие документы.


Помощник руководителя Госветслужбы Забайкальского края Анастасия Латыпова. Телефон для СМИ: 8-914-367-83-65, e-mail: latypova_zab_kray@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Государственная ветеринарная служба
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: