Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
05.07.2021, 16:58

Стрижка и купание овец проходит под контролем ветврачей в Забайкалье

С середины июня в Забайкальском крае идет стрижка овец, а после – купание постриженных животных. Данные мероприятия проходят под наблюдением ветеринарной службы. Об этом рассказал начальник Могойтуйской ветеринарной станции Нима Бальжинимаев.

Стрижка и купание овец проходит под контролем ветврачей в Забайкалье
Фото Государственной ветеринарной службы Забайкальского края

«Стрижка овец в наших климатических условиях обязательна. Животному очень тяжело в жаркую погоду из-за тяжести и плотности шерсти. Важно помнить, что избыток тепла и влаги способствует появлению паразитов», - пояснил Нима Бальжинимаев.

Рабочие стригут животных специальными машинками и ножницами, которые могут оставлять порезы. В этом случаев ветврачи обрабатывают раны антисептическими средствами, а в редких случаях накладывают швы.

Ветспециалисты отмечают, что овцы склонны к заболеванию чесоткой и подкожными паразитами. Поэтому на следующий день после стрижки, под строгим контролем ветврача, животных обязательно купают в дезинфицирующем растворе. Водные процедуры помогают также быстрому заживлению ран.

Добавим, в прошлом году в регионе более чем с 200 тысяч овец получили 628,3 тонны шерсти. Ее реализовали местному товаропроизводителю – ООО «Руно» для дальнейшего экспорта в Китай, а также предприятиям Московской области и Республики Хакасии.


Помощник руководителя Госветслужбы Забайкальского края Анастасия Латыпова. Телефон для СМИ: 8-914-367-83-65, e-mail: latypova_zab_kray@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Государственная ветеринарная служба
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: