Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 08.09.2020, 12:33

Заразный узелковый(нодулярный) дерматит. Памятка для населения

Заразный узелковый(нодулярный) дерматит. Памятка для населения

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НД КРС) - вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, реже - овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, воспроизводства и пищеварения.

Историческая справка. Нодулярный дерматит впервые наблюдали в 1929 г. в Центральной Африке (в Замбии) и назвали его ложной крапивницей (Моррис, Мак-Дональд, 1931). Вирусная природа болезни было доказана в 1948 году (А. Александр и др.).Болезнь регистрировали в большинстве стран Южной Африки, на Мадагаскаре, в Индии. По данным МЭБ, в 1976-1980 гг. были неблагополучными 29 стран Центральной и Южной Африки.

В конце второго тысячелетия были отмечены вспышки болезни в странах Азии. В настоящее время болезнь эндемична в Африке и на Ближнем Востоке. В 2015 году заболевание впервые зарегистрировано в Российской Федерации.

Экономический ущерб складывается из резкого снижения молочной продукции, качества молока и кожевенного сырья, потери живой массы, абортов и мертворожденности, бесплодия, в отдельных случаях - гибели животных от условно-патогенной микрофлоры, затрат на лечение и проведение ветеринарно- санитарных мероприятий.

При возникновении нодулярного дерматита может быть введен запрет на экспорт крупного рогатого скота и продуктов убоя этого вида животных.

Этиология. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae.

Род Capripoxvirus включает вирусы оспы овец и коз, а также нодулярного дерматита, антигенно родственного вирусам оспы овец и коз. К нему восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, кролики, козы, морские свинки. У больных животных возбудитель находится в кожных бугорках, мышцах, слизистых оболочках, крови, слюне, сперме.

Устойчивость вируса. В кожных поражениях животного вирус сохраняется 33 дня, в бугорках кожи, хранящихся при комнатной температуре, — до 18 дней. В шкурах больных животных, хранящихся в темных условиях, вирус может сохранять свою активность многие месяцы. Прогревание при 37 °С в течение 5 дней, в жидкости с рН 6,6-8,6 не снижает его вирулентность. Холод консервирует вирус; при 4 °С он сохраняется до 6 мес. В организме больных животных вирус сохраняется длительное время - до 33 дней.

Возбудитель инактивируется при температуре 55 °С в течение 2 часов, а при 65 °С - в течение 30 минут, чувствителен к растворам 1 % формалина, 2 % фенола, 2-3 % гипохлорида натрия.

Эпизоотологические данные. К нодулярному дерматиту восприимчив крупный рогатый скот, более чувствительны лактирующие коровы европейских пород и телята, а также буйволы. Имеются отдельные сообщения о заболеваемости овец и коз. У диких животных болезнь не обнаружена. Сведений о восприимчивости человека к НД нет.

Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Выделяется вирус в инкубационный период и в период болезни животного с выделениями из пораженных участков кожи, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, с выдыхаемым воздухом.

Пути передачи вируса мало изучены. Основными считаются контактный и трансмиссивный - посредством насекомых.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя, молоко, сперма животных, в т. ч. находящихся в инкубационном периоде; корма, вода, навоз, транспорт и другие объекты внешней среды, контаминированные вирусом НД. Возможна передача вируса при непосредственном контакте больных и здоровых, половым путем, у телят - через молоко. Нодулярный дерматит регистрируется в форме эпизоотий, характеризуется сезонностью (отмечается в жаркий, влажный сезон), приурочен к низинным, заболоченным местам, где обитает большое количество членистоногих различных видов, распространяется быстро.

Заболеваемость составляет от 5 до 45 %, что зависит от породных особенностей и резистентности организма. Летальность при НД колеблется от 10 до 45 %, но обычно составляет от 1 до 5 %. Естественное выздоровление наступает в 90 % случаев. Заболевание продолжается около 4 недель, а при осложнениях и дольше.

Течение и симптомы. Инкубационный период в естественных условиях - 2-4 недели. При остром течении болезнь характеризуется повышением температуры тела до 40 °С (4—14 дней), снижением аппетита, слезотечением, выделениями из носа и ротовой полости (слизистые или гнойные), появлением узелковой сыпи через 48 ч. Узелки незначительно приподняты над кожей, округлые, хорошо отграничены, имеют размеры от 0,2 до 7 см. Число узелков может быть от нескольких штук до многих сотен в зависимости от тяжести болезни. Они могут располагаться по всему телу, но особенно на бедрах, конечностях, промежности, вокруг глаз, на морде, вымени. При тяжелом заболевании бугорки могут появляться на слизистой оболочке полости рта и носа, на вульве и крайней плоти. Нодулярные узелки образуются на веках, роговица становится мутной, животное частично или полностью слепнет.

Через 1 -3 недели с момента появления бугорков ткань внутри них полностью может некротизироваться с образованием секвестров. Затем бугорки вскрываются, из них выделяется тягучая слизистая масса с неприятным запахом. После выздоровления бугорки и признаки воспаления (в течение 4-6 недель) исчезают. На их месте выпадает шерсть, кожа отделяется лоскутами. Впоследствии они рассасываются, но чаще некротизируются, подсыхают, формируя сухие струпья, под которыми появляется грануляционная ткань. Лимфоузлы увеличены, особенно предлопаточные и паховые. Больные животные быстро худеют, снижается продуктивность. У лактирующих коров при поражении вымени молоко становится более густым, приобретает розовый оттенок, сдаивается каплями, при нагревании превращается в гель.

У телят нодулярный дерматит может протекать без видимых повреждений кожи. При этом заболевание характеризуется лихорадкой, диареей с примесью крови и слизи. При подостром течении заметных признаков кожных поражений не наблюдают. Болезнь проявляется кратковременной лихорадкой (2-5 дней), отсутствием аппетита. Возможно бессимптомное переболевание, которое можно определить лишь по наличию вирус-нейтрализующих антител. В пораженных стадах выявляют до 50 % животных, переболевающих бессимптомно.

Диагноз основывается на анализе эпизоотологических данных (болезнь проявляется внезапно, одновременно на нескольких фермах, число больных быстро нарастает, охватывая порой до 70 % животных), клинических признаков (кожные бугорки, захватывающие все слои кожи, а также подлежащие ткани, в тяжелых случаях локализованы на слизистых оболочках естественных отверстий; поражения отделены от здоровой кожи, вовлечены поверхностные лимфоузлы), патологоанатомических изменений. Для установления окончательного диагноза проводят лабораторные исследования. В качестве материала для выделения вируса используют бугорки.

Дифференциальный диагноз. Нодулярный дерматит следует дифференцировать от кожных поражений, дерматофилёза, кожного туберкулёза, кожных реакций на укусы насекомых, демодекоза; оспы; поражений, вызванных личинками овода.

При генерализации инфекционного процесса, сопровождающегося поражением слизистых, НД следует дифференцировать от ящура, блютанга жвачных, инфекционного ринотрахеита, парагриппа.

Лечение. Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления, содержания, обрабатывают их кожный покров лекарственными и дезинфицирующими средствами. Применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты. При комплексной терапии выздоравливает до 90 % животных

Специфическая профилактика. Переболевшие животные невосприимчивы к повторному заражению. По отдельным сведениям после переболевания иммунитет длится до 11 месяцев.

Средств пассивной профилактики нодулярного дерматита нет. Для активной специфической профилактики используют как гомологичные живые аттенуированные вирусные вакцины, так и гетерологичные живые аттенуированные вирусные вакцины из штаммов каприпоксвирусов, полученных от овец и коз. При плановой вакцинации первую иммунизацию проводят 3-месячному молодняку. Ревакцинацию проводят через 6 месяцев. В неблагополучном пункте и в хозяйствах угрожаемой зоны вакцинируют всех здоровых животных, независимо от срока предыдущей иммунизации. Молодняк в возрасте до 6 месяцев прививают двукратно с интервалом в 14 суток.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо осуществлять ввоз животных, продуктов их убоя, спермы, молока и молочных продуктов, прежде всего из областей и стран, благополучных по данной болезни. Обязательным является профилактическое карантинирование с проведением соответствующих диагностических исследований. Проводить идентификацию крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося поголовья животных. Ужесточить мероприятия направленные на сохранение биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно - молочно-товарных ферм. Ввести на постоянной основе обработку животных репеллентами.

При возникновении болезни в хозяйстве проводятся карантинные мероприятия.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Государственная ветеринарная служба
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: