Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 03.09.2020, 16:18

ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ (ЭМКАР)

ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ (ЭМКАР)

ЭМКАР, или иначе – эмфизематозный (шумящий, симптоматический) карбункул - острая инфекционная болезнь преимущественно крупного рогатого скота, требующая немедленной диагностики и лечения. Реже болеют козы, буйволы и овцы.

Заболевание не является высококонтагиозным и не относится к разряду эндемичных. Характерными чертами считаются припухлости (карбункулы) и хромота. Преимущественное большинство заражённых в скором времени животных погибают. Болезнь распространена по всему миру, однако вакцинация и профилактические меры позволили избежать эпизоотий — заражения чаще всего регистрируются в виде единичных случаев.

Изначально болезнь считалась одним из видов сибирской язвы. Впервые ЭМКАР как самостоятельное заболевание был описан в конце XIX века. В 1872 году его описал Ф. Шабер, в 1875 году Отто фон Боллингер, немецкий врач и ветеринар, затем в 1876 году — учёный Фезер. После отделения эмфизематозного карбункула как болезни от сибирской язвы, для лечения стали применять другие методы, в частности, профилактическую вакцинацию.

Возбудитель эмфизематозного карбункула — Clostridium chauvoei, анаэробная палочка из рода клостридий, образующая множественное количество спор. Данный микроорганизм находится в испражнениях заражённых животных и вместе с ними выходит в окружающую среду. Ещё одним путём распространения является разложение погибших вследствие болезни животных.

Важно! Трупы заражённых животных необходимо уничтожать методом сжигания.

Споры возбудителя способны заражать почву, растительность, навоз, заболоченные водоемы. Заболевание животных ЭМКАР наблюдают круглогодично, но в интенсивности эпизоотического процесса отмечается четко выраженная летне-осенняя сезонность. Сено, заготовленное в заражённой местности, также может стать причиной заражения. Clostridium chauvoei отличается высокой жизнеспособностью (от 6 месяцев в навозе и трупах животных до 2—3 лет в сухом грунте) и устойчивостью к низким температурам.

Инкубационный период эмфизематозного карбункула составляет от 1 до 5 дней. Первые симптомы заметны в первые дни развития заболевания. В основном ЭМКАР имеет похожие признаки, однако выделяют несколько форм болезни.

Для острой формы характерно следующее течение. Температура повышается до 41—42 °C. В районе бёдер, грудины, шеи, других зонах с развитой мышечной массой, во рту или глотке появляются болезненные, плотные и горячие карбункулы (отёчные припухлости), которые при прощупывании издают треск. Температура карбункулов падает. Увеличиваются лимфоузлы. При локализации на бёдрах проявляется хромота, проявление во рту или глотке затрагивает язык. Животное отказывается от корма, становится вялым, перестаёт жевать и начинает часто дышать. Учащается сердцебиение и нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Температура становится ниже нормы. Летальный исход наступает через несколько суток после заражения. Известны случаи длительного течения ЭМКАРа (до 10 дней).

Сверхострая форма случается реже, имеет более резкое проявление и не поддаётся диагностике. Основными признаками считаются: отсутствие карбункулов, быстрое протекание (до 12 часов спустя инфицирования), охват преимущественно телят, лихорадка, отсутствие аппетита, угнетённость.

При атипичной форме своевременное обращение к ветеринарным специалистам приводит к выздоровлению. Проявления болезни в данном случае минимальны, среди них: общее угнетённое состояние, болезненность мускулатуры, длительность от 1 до 5 суток.

Симптоматика некоторых форм эмфизематозного карбункула может быть скрытой или недостаточной для определения точного диагноза. По этой причине для диагностики заболевания одновременно прибегают к нескольким методам.

Владельцам животных необходимо обращать внимания на любые необычные проявления и изменения в поведении животного.

Важно! ЭМКАР можно не допустить, если следовать правилам профилактики болезни, в том числе своевременно предоставлять животных для профилактической вакцинации. Телят вакцинируют в возрасте 3 месяцев, затем в возрасте 6 месяцев и 1-го года. Далее животных вакцинируют 2 раза в год с интервалом 6 месяцев до достижения четырехлетнего возраста. Если же заражение произошло, необходимо своевременно обратиться к ветеринарным специалистам.

При возникновении ЭМКАР хозяйство карантинируют. В настоящее время оздоровительные мероприятия проводят в соответствии с Инструкцией о мероприятиях против эмфизематозного карбункула, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 октября 1982 года.

Важно! Комплекс мероприятий против эмфизематозного карбункула включает:

профилактическую вакцинацию всего восприимчивого поголовья в неблагополучных по этой болезни пунктах и охрану животных от заражения;

своевременную диагностику заболевания;

карантинирование неблагополучных пунктов и ликвидацию эпизоотического очага;

уничтожение трупов животных методом сжигания, дезинфекцию помещений, оборудования и зараженной территории.

С 1 января 2021 года вступает в силу приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.05.2020 года № 258 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов эмфизематозного карбункула (эмкара)», зарегистрированный в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 июня 2020 года (регистрационный № 58640).

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Государственная ветеринарная служба
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: