Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
03.09.2020, 15:08

Карантин по африканской чуме свиней отменен в Забайкалье

В Забайкальском крае отменены ограничительные мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания африканской чумой свиней в границах сел Укыр, Менза и участка местности охотничьих угодий «Таёжной компании» в Красночикойском районе.

Карантин по африканской чуме свиней отменен в Забайкалье
Фото государственной ветеринарной службы Забайкальского края

«В связи с выполненным комплексом ветеринарно-профилактических мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней, отменены ограничительные мероприятия», - сказал главный Государственный ветеринарный инспектор Забайкальского края Андрей Лим.

Напомним, что 14 июля на территории сел Укыр и Менза Красночикойского района был зафиксирован вирус африканской чумы свиней. В неблагополучных пунктах было произведено отчуждение животных и мясной продукции.

При этом после отмены карантина на территории эпизоотических очагов, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохраняются некоторые ранее введенные ограничения.

«Это касается запрета на вывоз свиней за пределы территории угрожаемых зон, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней и не прошедших температурную обработку, обеспечивающую ее обеззараживание. Действует запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, запрет на закупку свиней у населения. Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывших эпизоотических очагах и первой угрожаемой зоне разрешается только через 12 месяцев после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения поголовья свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов, включая птиц. Также запрещено разведение дикого кабана и его ввоз в охотхозяйства», - пояснила начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и лабораторно-диагностической работы Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Антонина Рыкова.

Ранее постановлениями Губернатора Забайкальского края №88, №93 в июле 2020 года и постановлением №111 в августе 2020 года были установлены ограничительные мероприятия в границах сел Укыр, Менза и участка местности охотничьих угодий Общества с ограниченной ответственностью «Таёжная компания», расположенных в Красночикойском районе Забайкальского края.


Помощник руководителя госветслужбы Забайкальского края, Кристина Ланцева

Телефон для СМИ.: 8-914-527-79-77, e-mail: wwwlantseva75@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Государственная ветеринарная служба
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: