Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 10.10.2019, 10:42

В мясе отстрелянного в Читинском районе медведя нашли трихинеллез

В мясе отстрелянного в Читинском районе медведя нашли трихинеллез

В мясе отстреленного в Читинском районе медведя нашли трихинеллез.

Исследование образцов проводили специалисты Государственного учреждения «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» в рамках государственного задания. По итогам экспертизы в мясе медведя обнаружены личинки трихинелл.

На текущий момент туша медведя уничтожена.

Напоминаем! Трихинеллез – остро или хронически протекающее антропозоонозное (болеют человек и животное) инвазионное (паразитарное) заболевание с ярко выраженными аллергическими явлениями.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике животных и человека, а личинки в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. К настоящему времени зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл.

Наиболее часто трихинеллез встречается у свиней, собак, волков, лисиц, кошек, медведей, крыс, мышей. К заболеванию восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, горностаи, норки, соболи, хорьки, ежи, тигры и многие дикие плотоядные и грызуны. Гельминтоз регистрируется у морских млекопитающих – китов, моржей, тюленей, а также у лошадей.

Экономический ущерб от трихинеллеза очень велик: трихинеллезные туши животных вне зависимости от степени поражения уничтожают.

ВАЖНО!!! Данный гельминтоз представляет большую опасность и для человека: трихинеллез у людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом. В Забайкальском крае заболевание регистрируется у медведей.

ВАЖНО!!! Человек заражается трихинеллезом, употребляя в пищу свинину, медвежатину, мясо собак или мясо диких животных с личинками трихинелл, не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе!!!

Профилактика трихинеллеза.

Не употреблять в пищу мясо (в том числе диких животных), не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе.

ВАЖНО!!! Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных проводят специалисты станций по борьбе с болезнями животных Забайкальского края. Информация об адресах и телефонах учреждений станций по борьбе с болезнями животных размещена на сайте Государственной ветеринарной службы Забайкальского края.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Государственная ветеринарная служба
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: